Cari Blog Ini

Minggu, 05 Januari 2014

Cara Membuat Gado Gado Betawi dengan Mudah

Cara Membuat Gado Gado,- Siapa yang tidak kenal dengan gado gado? Makanan tradisional khas Betawi ini telah membuat banyak lidah pengkonsumsinya bergoyang sedap karena kenikmatan cita rasa yang diberikan. Dengan lumuran saus kacang tanah yang gurih dan menggoda, akan sangat pas jika ditambah potongan lontong nasi dan berbagai bahan pelengkap yang sedap. Belum lagi jika ditemani segelas es teh yang segar, tentu semua orang pasti akan tergoda untuk mencicipinya. Nah, apakah Anda ingin mencoba membuatnya di rumah? Jika iya, ikuti resep dan cara membuat gado gado betawi di bawah ini! Selamat mencoba!

Persiapan Bahan dan Bumbu Cara Membuat Gado Gado

  • Bawang merah yang telah digoreng sebanyak 1 sendok makan
  • Tempe goreng sekitar 200 gram
  • Labu siam yang dikukus matang 1 buah
  • Tahu cina yang telah digoreng 1 buah
  • Kacang panjang dipotong-potong 2 cm sebanyak 150 gram
  • Kol yang diiris kasar dan telah direbus setengah matang sebanyak 200 gram
  • Toge atau kecambah 200 gram
  • Mentimun / ketimun 2 buah dan dipotong-potong
  • Kerupuk kanji yang sudah digoreng matang 50 gram atau secukupnya
cara membuat gado gado khas betawi

Bahan Saus Kacang Cara Membuat Gado Gado

  • Cabe merah rawit 5 buah atau secukupnya direbus matang
  • Setengah sendok teh garam dapur
  • Kacang tanah yang telah digoreng matang 175 gram atau secukupnya
  • Bawang putih goreng sebanyak 3 siung
  • Gula merah yang telah disisir sebanyak 4 sendok teh
  • Air matang sekitar 125 ml atau secukupnya
  • Perasan air dari 2 buah jeruk limau
  • Air asam sebanyak 2 sendok teh dari larutan 2 sendok makan dan 1 sendok teh air matang + buah asam

Berikut Tata Cara Membuat Gado Gado:

  1. Buatlah terlebih dahulu saus kacang dengan menggunakan bahan-bahan di atas (lihat daftar Bahan Saus Kacang). Langkah pembuatannya yaitu menumbuk bawang putih goreng, cabai merah rawit, gula merah, garam dapur, dan butiran kacang tanah yang telah digoreng hingga halus. Supaya rasanya lebih nikmat dan gurih, usahakan tumbuk semua bahan tersebut sehalus-halusnya.
  2. Saat menumbuk, tambahkan juga larutan air asam yang telah disiapkan sebelumnya agar campuran bumbu dan kacang tersebut bisa menjadi saus kacang yang kental. Dan jangan lupa masukkan juga perasan air jeruk limau agar saus menjadi lebih harum dan sedap.
  3. Jika saus kacang sudah siap, maka masukkan semua campuran sayur yang telah disiapkan ke dalam saus kacang tadi. Ratakanlah hingga seluruh bagian sayur terpoles oleh saus kacang yang kental. Dan cara membuat gado gado sudah hampir selesai.
  4. Langkah terakhir yaitu menghiasi gado gado dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji yang gurih dan harum, serta beberapa potongan mentimun / ketimun.
  5. Gado gado sudah siap disajikan dengan sangat menggoda. Akan lebih nikmat jika ditambah potongan lontong atau nasi dan minuman dingin yang segar. Bagaimana? cara membuat gado gado sangat mudah dan sederhana, bukan.

thumbnail
Judul: Cara Membuat Gado Gado Betawi dengan Mudah
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh  

Artikel Terkait Makanan Tradisional :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar